Apple раздумывает об использовании сапфирового стекла для iPhone 6

На прошлой неделе в интернете появились фотографии предполагаемой фронтальной панели для 4.7 дюймового iPhone 6. Чуть позже данные панели с успехом прошли испытания на прочность. Многие начали задаваться вопросом, действительно ли речь идет о том самом сапфировом стеле, слухи о котором наводняют сеть вот уже несколько месяцев? Пока сложно сказать что-то конкретное. Некоторые эксперты полагают, что Apple вполне может решиться защитить дисплей смартфона с помощью сапфирового стекла. Что касается конкурентов, то они в таком ходе особого смысла не видят. И для этого есть целый ряд важных причин.

Рендеры того как может выглядеть iPhone 6

Рендеры того как может выглядеть iPhone 6

Видеоролики с испытаниями фронтальной панели iPhone 6 изучили многие пользователи интернета. В настоящий момент на просторах сети введется много споров по поводу того, применялось ли во время испытаний сапфировое стекло. По мнению Нила Алфорда, профессора лондонского Имперского колледжа, материал, из которого произведена фронтальная панель, вполне может быть настоящим сапфировым стеклом.

По словам Алфорда, Apple выходила на него еще в прошлом году. Специалисты компании хотели получить несколько консультаций, касающихся свойств сапфирового стекла. Совершенно очевидно, что Apple уже долгое время интересуется возможностями данного материала. Конкуренты Apple тоже не спят. Единственное, что их останавливает, это высокая цена на материал, ну и малое количество доступного на рынке материала. Сотрудники ресурса Engadget опросили представителей сразу нескольких ведущих компаний, что они думают по поводу сапфирового стекла.

К примеру, представители LG считают, что сложное производство и высокая цена делают сапфировое стекло неподходящим для использования в смартфонах. В то же самое время в LG признают полезные качества материала (устойчивость к царапинам и прочность), однако от Gorilla Glass компания отказываться пока не готова. Что касается цены материала, то она действительно «кусается». Панель сапфирового стекла стоит около 30 долларов. Для сравнения, панель Gorilla Glass обходится LG всего в 3 доллара.

Отдельные кристаллы сапфира

Отдельные кристаллы сапфира

Apple пытается найти способы удешевить внедрение сапфирового стекла, а также обеспечить себе необходимое количество материала. В этой сфере компания сотрудничает с GT Advanced, которая строит для Apple специальный завод по производству сапфира в Аризоне. Важно отметить, что в настоящий момент подобные методы другим производителям недоступны. Сапфир получил 9 баллов по шкале Мооса. Это значит, что поцарапать подобное стекло могут лишь немногие материалы.

По мнению представителя одного из известнейших производителей смартфонов, использование сапфирового стекла является лишь рекламным ходом. Все дело в том, что с точки зрения практичности и цены, применение данного материала не является оправданным. Само собой, Apple все-таки может решиться запустить в массовое производство смартфоны с сапфировым стеклом. Используемые материалы и качество конечного продукта для американцев из Купертино всегда были приоритетнее стоимости.

Уже осенью текущего года Apple может войти в историю как самый первый производитель смартфонов, применивший сапфировое стекло в массовом производстве. Некоторые специализированные издания сообщают о том, что Apple заказала первую партию iPhone 6, составившую 68 миллионов экземпляров. Будут ли они защищены сапфировым стеклом или нет, покажет время. Впрочем, пользователи к такому повороту событий уже готовы. Новые материалы всегда приветствуются на рынке, несмотря на повышение стоимости конечного продукта, которое не факт что и произойдет, ведь Apple имеет достаточную маржу чтобы проглотить подобное подарожение устройства, не повышая конечеые цены. 


iPad1.ru